Kali ini resep masakan Khas Jawa Tengah yang akan diberikan. Kamu semua tentunya tau kan dengan ceker ayam ? Biasanya bagi para ibu-ibu ada yang gak suka dengan ceker ayam, jadi kalau beli ayam potong cekernya dibuang deh. Padahal sebenarnya ceker ayam juga enak loh buat dijadikan masakan. Contohnya aja ceker asam manis khas Jawa Tengah ini. Rasanya enak dan nikmat sekali.
Penasaran seperti apa cara membuatnya ? berikut resepnya.
Bahan :
*.16 ceker ayam, buang kukunya dan kulitnya, kemudian cuci bersih
*.10 cabai rawit merah
*.8 cabai hijau besar, potong-potong
*.6 cabai merah besar, potong-potong
*.5 lembar daun jeruk
*.5 sendok makan kecap manis
*.3 lembar daun salam
*.2 ruas jari lengkuas, memarkan
*.2 buah tomat segar
*.2 batang serai, memarkan
*.1,5 ons jamur kancing, iris
*.1 liter air
*.½ sendok teh merica bubuk
*.1 sendok teh kaldu instan rasa ayam
*.1 sendok teh garam
Bumbu halus :
*.10 siung bawang merah
*.5 siung bawang putih
*.1/2 sendok teh terasi matang
Pelengkap:
*. daun kemangi secukupnya
Cara Membuat :
1.Langkah pertama, panaskan minyak dengan api sedang, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan potongan cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
2.Setelah itu masukkan ceker ayam, tambahkan kecap manis, garam, merica dan air, lalu masak hingga ceker lunak.
3.Selanjutnya masukkan kaldu instan rasa ayam, tambahkan jamur, potongan tomat, dan daun kemangi. masak sebentar, lalu angkat.
4.Kemudian sajikan hangat dengan nasi putih.
Bagaimana ? cukup mudah bukan cara membuatnya ?? Sekarang kamu gak perlu lagi buang ceker ayam. Keluarga dirumah dijamin bakalan suka.
Selamat mencoba