Sambal memang merupakan suatu pelengkap dalam setiap masakan. Tidak mengherankan jika Indonesia memiliki banyak jenis sambal yang menggoda untuk dicoba. Salah satunya sambal kenari, berasal dari Maluku sambal ini menggunakan buah kenari dalam proses pembuatannya. Hal inilah yang membuat sambal ini begitu berbeda dari sambal-sambal lainnya, selain rasanya yang pedas menggigit.
Nah bagi kamu yang gak bisa berkunjung ke Maluku tidak perlu khawatir,inilah Resep Membuat Sambal Kenari Khas Maluku ini.
Berikut resepnya.
Bahan :
*.8 buah cabai merah
*.6 sdm kenari
*.2 butir bawang merah
*.1 buah lemon cina, ambil air perasannya
*.½ sdt gula pasir
*.½ sdt terasi matang
*.½ sdt garam
Cara Membuat :
A.Sangrai kenari terlebih dahulu sampai berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan sisihkan.
B.Kemudian giling sampai halus cabai merah, bawang merah merah, dan terasi. Tambahkan gula pasir dan garam. Terakhir tambahkan kenari yang telah disangrai tadi, lalu giling sampai kenari lumat.
C.Kemudian beri air lemon cina.
Info : Lemon cina merupakan nama lain lemon cui (menado). Bentuknya mirip dengan jeruk nipis, namun lebih kecil. Kulitnya tipis dan mengandung banyak air.
Demikian Resep Sambal Kenari Khas Maluku,cukup mudah bukan membuatnya?
.
Selamat mencoba