Resep Batagor dari Jawa Timur

url img

Siapa sih yang gak tau dengan cemilan satu ini, hampir di setiap kota banyak yang menjajakan cemilan ini dengan berbagai variasi. Mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran bintang lima pun menjajakan batagor.
Biasanya orang-orang lebih mengenal batagor Bandung,admin ingin berbagi Resep Batagor Khas Jawa Timur.
Sebenarnya antara batagor Jawa Timur dengan batagor Bandung hampir mirip. Ada baiknya kita membuat sendiri dirumah cemilan ini, jadi bisa lebih hemat dan terjamin kehigienisannya.

Cara membuatnya juga gampang kok,gak percaya ? berikut resepnya.

Bahan :

*.150 gram daging ayam, dicincang

*.150 gram udang kupas, dicincang

*.9 lembar kulit pangsit goreng

*.6 sendok makan tepung tapioka

*.5 buah tahu putih besar, potong serong segitiga

*.3 sendok makan minyak wijen

*.1 butir telur

*.1 batang daun bawang, iris halus

*.Garam secukupnya

Saus Kacang :

*.150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan

*.4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan

*.1 sendok teh cuka

*.1 sendok teh gula pasir

*.Garam secukupnya

*.Air secukupnya

Cara Membuat Batagor :

1.Langkah pertama, buang isi tengah tahu untuk nantinya diisi adonan baso.

2.Kemudian kocok telur masukkan udang dan ayam yang sudah dicincang, tambahkan tepung kanji, minyak wijen, irisan daun bawang dan garam. Aduk rata hingga adonan dapat dibentuk.

3.Isikan adonan ke dalam tahu yang sudah dibuang tengahnya.

4.Untuk pangsit, berikan adonan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu tutupi adonan dengan kulit pansit dengan posis di tekuk keluar

5.Setelah itu panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng tahu dan pangsit. Sebaiknya saat menggoreng gunakan minyak yang banyak.

6.Setelah tahu dan pangsit matang, angkat dan sisihkan.

Cara membuat saus kacang :

1.Goreng kacang tanah terlebih dahulu, lalu haluskan.

2.Kemudian buang biji cabai, dan potong-potong serong lalu goreng setelah itu haluskan.

3.Selanjutnya campurkan kacang tanah, cabai merah halus, tambahkan gula pasir, garam dan air.

4.Panaskan sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan mengental

5.Selanjutnya pada saat penyajian, letakkan beberapa tahu dan pangsit diatas piring saji kemudian siramkan saus kacang diatasnya.

Cukup mudah bukan Resep Batagor Khas Jawa Timur ini ? Sekarang kamu tidak perlu jauh-jauh membelinya karena sudah bisa dibuat sendiri dirumah. Dijamin keluarga bakalan senang nih.
Selamat Mencoba. .
Situkangmasak

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s