Masih cukup banyak orang yang mengira batas waktu sarapan adalah hingga pukul 10.00 atau sebelum waktu makan siang. Ternyata, faktanya tidak demikian. Guru Besar Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (IPB) Hardinsyah mengatakan sarapan sebelum jam 09.00 penting sebagai sumber energi sebelum memulai aktivitas pagi hari.
“Sarapan sebelum jam 09.00 penting, sebagai sumber energi, stamina dan kekuatan agar otak dapat berfungsi dengan baik,” kata Hardinsyah, di sela-sela kampanye ‘Sarapan Sehat Sebelum Jam 09.00’ di Kota Bogor, Jawa Barat, Minggu, 13 November 2016.
Lalu, kenapa sarapan harus dilakukan sebelum jam 09.00? Hardiansyah menjelaskan, satu jam sebelum aktivitas pekerjaan dimulai, kadar gula darah dalam tubuh mulai menurun. Untuk mencegah hal tersebut, diperlukan nutrisi yang diperoleh dari sarapan pagi. “Sarapan pagi sebelum jam 09.00, dimulai dari bangun tidur sebelum melakukan pekerjaan, atau berangkat sekolah,” katanya.
Ketentuan sarapan sehat ada empat, yakni tepat waktu, tepat jenis, tepat komposisi dan kebersihannya terjaga. Sarapan tepat waktu adalah sebelum jam 09.00, komposisi yang tepat adalah menu sarapan harus mengandung karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral yang bisa memenuhi 1/4 gizi harian. “Sesuai anjuran agama, makanlah sebelum lapar dan berhentilah sebelum kenyang,” kata Hardinsyah yang juga Ketua Umum Pergizi Pangan Indonesia.